一、核心問題:日利15%の「投資」、数学的には詐欺
BestChoiceTradeはbestchoicetrade.comで運営され、自称暗号投資プラットフォームであり、日利4%、7%、10%、15%(入金規模に応じて)、期間4日と宣伝しています。[7]
これは投資ではなく、HYIP(高収益詐欺)です。 実際の取引で固定の日利を約束することは不可能です。このような構造は100%新しい入金で古い「利益」を支払うことに依存しており、新しい資金が途絶えるとプラットフォームは即座に崩壊または逃亡します。[10][11][12]
二、ドメインは2026年2月に登録、自称「経験豊富」は根拠なし
WHOISによるとbestchoicetrade.comは2026年2月12日に登録されています。[1]
プラットフォームが新しいドメインでありながら「経験豊富」「専門の取引チームがいる」と暗示するのは典型的な詐欺の話術です。実際の投資会社が新しいドメインを使って老舗機関を装うことはありません。
三、英国会社記録には「廃品卸売」と記載、金融ではない
BestChoiceTradeはBEST CHOICE TRADE LTD(会社番号14486652)の名義を使用しています:
- 登録住所:ロンドン Wenlock Road 20号
- 会社業務:廃品卸売、非専門卸売貿易[3]
- 会計タイプ:休眠会社(2023)、小規模会社(2024)[4]
- 唯一の取締役:Puneet Sharma(持株≥75%)[5]
これは調査全体で最も致命的な暴露です。 この会社は英国会社登録所での業務が廃品と廃材の卸売であり、暗号投資、取引プラットフォーム、資産管理とは全く関係ありません。廃品卸売を行う休眠会社が暗号投資プラットフォームとして包装されているのは「殻」ではなく、身分の冒用です。
同じ名前の.co.ukサイトはプラスチック大宗商品貿易(PP、HD、PET)を行っており、暗号取引とは全く関係がありません。[6] これはさらに、実在する会社が実体商品を扱っており、暗号投資サイトはその殻を借りていることを証明しています。
四、FCAの認可なし、監督の連鎖が完全に断裂
BestChoiceTradeはFCAの認可を持っていません。FCAは、英国で金融サービスを提供するほぼすべての会社が登録または認可を受ける必要があると規定しており、そうでない場合、投資家は金融オンブズマンサービスやFSCS補償計画の保護を受けられません。[8]
会社登録 ≠ 金融ライセンス。 廃品卸売会社の登録番号を使って自分を規制された投資プラットフォームと偽ることはできません。
五、推薦報酬 + 暗号入金 = ポンジ標準構造
このプラットフォームは推薦ボーナスを提供し、ユーザーが他人を誘って入金させると報酬を得られると説明されています。[7] 固定の高日利、暗号入金(BTC、ETH、USDTなど)と組み合わせると、これはポンジスキームの完全な骨格です:
- 高日利で入金を引き付ける
- 推薦報酬で他人を誘うことを奨励する
- 初期ユーザーは「利益」を見て少額の引き出しが可能で、信頼を築く
- 大額の出金が止められ、税金、検証費、解除費を要求される
- 新しい入金が減少 → プラットフォームが逃亡または無限に遅延
FTCは明確に警告しています:暗号分野で大きな利益を保証するのは詐欺師だけであり、投資詐欺はしばしばユーザーが引き出しできないようにし、追加の費用を支払わない限り引き出しを許可しません。[12]
六、PGIの事例が同じシナリオで刑務所に入ったことを証明
2026年2月、米国司法省はPraetorian Group InternationalのCEOが2億ドルのビットコインポンジスキームで20年の懲役刑を宣告されたと発表しました。この会社は日利0.5%-3%を約束し、新しい投資家の資金で古い投資家に支払い、オンラインポータルで虚偽の利益を表示していました。[13]
BestChoiceTradeはPGIではありませんが、シナリオは全く同じです:高日利 + 暗号入金 + オンラインアカウントでの「利益」表示。PGIは刑務所に入りましたが、BestChoiceTradeはまだその日が来ていないだけです。
七、すでに入金している場合、今すべきこと
追加の資金を即座に停止してください。
「税金」「ウォレットアクティベーション費」「マネーロンダリング防止審査費」「解除費」「VIPアップグレード費」などはすべて底なしの穴です。一度支払うと、二度目、三度目があります。
保存するもの:アカウントのスクリーンショット、入金記録、ウォレットアドレス、トランザクションハッシュ、チャット記録。
以下のチャネルを通じて報告してください:
- FBI IC3:ic3.gov [14]
- FTC:reportfraud.ftc.gov [12]
- FCA警告リストの確認 [8]
「資金を取り戻す」と言う人を信じないでください。 これは二次詐欺の標準的なシナリオです。
八、最終結論:廃品会社の殻、暗号詐欺の魂
BestChoiceTradeは高リスク詐欺プラットフォームと見なされるべきです:
- 日利4%-15%を約束、数学的に不可能 [7]
- ドメインは2026年2月に登録、長期運営の歴史なし [1]
- 英国会社BEST CHOICE TRADE LTDを借用、業務は「廃品卸売」、金融ではない [3]
- FCAの認可なし、監督の連鎖が完全に断裂 [8]
- 同じ名前の.co.ukサイトはプラスチック貿易を行っており、暗号投資とは無関係 [6]
- 会社アカウントは休眠/小規模会社、金融業務能力なし [4]
- 推薦報酬 + 固定高利、ポンジスキームの完全な構造に一致 [7][10][11]
廃品卸売を行う休眠会社が突然日利15%の暗号投資プラットフォームになることは不可能です。これは投資ではなく、あらかじめ設計された詐欺です。
参考資料
- [1] https://www.whois.com/whois/bestchoicetrade.com (2026-06-12)
- [3] https://find-and-update.company-information.service.gov.uk/company/14486652 (2026-06-12)
- [4] https://find-and-update.company-information.service.gov.uk/company/14486652/filing-history (2026-06-12)
- [5] https://find-and-update.company-information.service.gov.uk/company/14486652/officers (2026-06-12)
- [6] https://bestchoicetrade.co.uk/ (2026-06-12)
- [7] https://www.traderknows.com/en/wiki/organizations/005801153f524eb7b616d1d82bbc8c46 (2026-06-12)
- [8] https://www.fca.org.uk/consumers/how-check-firm-individual-authorised (2026-06-12)
- [10] https://www.ftc.gov/news-events/data-visualizations/data-spotlight/2021/05/cryptocurrency-buzz-drives-record-investment-scam-losses (2026-06-12)
- [11] https://www.cftc.gov/LearnAndProtect/AdvisoriesAndArticles/watch_out_for_digital_fraud.html (2026-06-12)
- [12] https://consumer.ftc.gov/articles/what-know-about-cryptocurrency-scams (2026-06-12)
- [13] https://www.justice.gov/usao-edva/pr/praetorian-group-international-ceo-sentenced-20-years-prison-200m-bitcoin-ponzi-scheme (2026-06-12)
- [14] https://www.ic3.gov/CrimeInfo/Cryptocurrency (2026-06-12)